Unter dem Motto „Spontan vegan“ bietet Estella Schweizer Kochkurse sowie Event Cooking an. Außerdem arbeitet sie als Ernährungs-Coach und ist Geschäftsführerin des Tara Cafés in Regensburg. In jeder Ausgabe von green Lifestyle stellt sie uns ein bemerkenswertes Lebensmittel vor und zeigt, welche veganen Köstlichkeiten sich daraus zubereiten lassen.
Text Estella Schweizer

Das darf bei veganen Burgern nicht fehlen:
Tomatenschreiben, Gurkenscheiben, Salatblätter
Zutaten für 8 bis 10 vegane Burger Buns:
- 40 g Flohsamenschalen, gemahlen
- 500 g Wasser
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 1 TL Natron
- 50 g Apfelmus
- 50 ml Zitronensaft
- 50 g mildes Olivenöl
- 2 bis 3 TL Salz
- Brotgewürz nach Geschmack
- 300 g Mehl (Mischung aus 100 g Buchweizen, 100 g Hafer und 100 g Amaranth)

Zubereitung: Vegane Burger Buns
Für den Teig die Flohsamenschalen mit dem Wasser vermengen, nach 3 bis 4 Minuten noch einmal gut durchrühren und dann 15 Minuten stehen lassen. Anschließend den geschroteten Leinsamen, Apfelmus, Zitronensaft und Rapsöl hinein rühren, Salz und Brotgewürz zugeben und das Mehl mit dem Natron unterkneten. Ca. 5 Minuten richtig gut durchkneten – das geht am Besten mit einer leistungsstarken Küchenmaschine. Teiglinge formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bi 170° C Umluft für 25 bis 35 Minuten goldgelb backen – je nach Feuchtigkeit des Teiges und Größe der Laibchen.
Tipp: Vegane Burger Buns im Asia Style
Für asiatische Burger Buns knetet man zusätzlich 2 EL Sesamkerne und 2 EL Tahini ein. Auch die Pattys können asiatisch abgeschmeckt werden. Für kernige Buns können je 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und geschälte Hanfsamen untergeknetet werden. Dazu passen Pattys mit Hanfsamen und Hanfprotein.
Zutaten für ca. 8 vegane Burger Pattys

- 20 g Flohsamenschalen, gemahlen
- 120 g Wasser
- 400 g Tofu
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Pilzpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Chipotle Paprikapulver
- 1 EL Hefeflocken
- 2 EL Tamari
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Gemüse, sehr fein gewürfelt (z. B. Zucchini, Karotte oder Fenchel)
- 1 kleine rote Zwiebel
Außerdem für die Asia-Variante:
- Sesamöl statt Olivenöl
- zusätzlich 1 EL Mirin
- zusätzlich 1 EL Norialgen
- zusätzlich 1 EL Sesamsaat
Für Burger aus Hanfsamen:
- 2 EL geschrotete Hanfsaat statt der roten Zwiebel
- zusätzlich 1-2 EL Hanfprotein
Zubereitung: Vegane Burger Pattys
Die Flohsamenschalen mit dem Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Tofu mit den Händen zerdrücken. Das Gemüse und die Zwiebel sehr fein würfeln und mit allen übrigen Zutaten vermengen. Die gequellten Flohsamenschalen gründlich unter den Tofu kneten. Sobald sich alles gut miteinander verbunden hat, die Gemüsegewürzmischung hineinkneten. Bratlinge formen und in reichlich Öl von beiden Seiten 10 bis 15 Minuten goldbraun braten. Dabei immer wieder wenden. Die fertigen Bratlinge können wunderbar transportiert und auf dem Grill erneut erhitzt werden.

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Fotos: © Estella Schweizer / Spontan vegan