Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Wir haben vier leckere vegane Weihnachtsrezepte zum Nachbacken.
In der veganen Weihnachtsbäckerei gibt’s so manche Leckerei …; Foto © Ksenia Yakovleva via unsplash.com
Saftige Kokosmakronen
Zutaten für ca. 20 Stück
Foto © Stephanie Just
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kokosnusscreme in einer Schüssel mit dem Wasser verrühren. Dann mit den restlichen Zutaten (außer der Kuchenglasur) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer festen Masse verarbeiten.
Mit zwei Teelöffeln etwas Teig abnehmen und gleichmäßige Makronen auf das Backblech setzen. Wer mag, lockert den Teig noch etwas auf, damit die Makronen später fluffiger aussehen.
Blech in den Ofen schieben und Makronen 10 bis 15 Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen
haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Backblech komplett auskühlen lassen.
Die Glasur nach Anleitung schmelzen, in eine kleine Schüssel füllen und die Makronen mit dem Boden hineintauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen.
Schoko-Chai-Mandeln
Foto © Stephanie Just
Zutaten für 400 g Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln ohne Backpapier auf dem Blech verteilen und 10 bis 15 Minuten im Ofen rösten, dabei mehrmals wenden. Wenn sie zu duften beginnen, sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die Schokolade zerkleinern, in eine Metall- oder Glasschüssel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben sowie mit Zimt und Chai-Latte-Pulver vermischen.
Eine Schüssel mit Deckel bereitstellen. Die Mandeln in die Schüssel geben. Die Schokolade darüber träufeln und so lange rühren, bis alle Mandeln gut mit Schokolade bedeckt sind.
Den Puderzucker darüberstreuen und den Deckel aufsetzen. Die Schüssel mehrmals schütteln. Prüfen, ob alle Mandeln mit Puderzucker ummantelt sind, zusammengeklebte Mandeln voneinander trennen und Schüssel noch zwei- oder dreimal schütteln.
Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und die Schokolade fest werden lassen.
Buchtipp:
Weitere klassische und neu interpretierte vegane Backrezepte für die Weihnachtszeit findest du in:
Vegan backen für Weihnachten – Die besten Plätzchen, Kekse und Desserts • Stephanie Just • Riva Verlag • 2021 • 8,00 Euro (D)
Stollenkonfekt
Zutaten für ca. 20 Stück
Foto © Stephanie Just
Zubereitung
Orangeat und Zitronat klein hacken. Mit den Rosinen und dem Rum in eine Schüssel geben, verrühren und mindestens 60 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Mehl, Stollengewürz und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
In einer zweiten Schüssel Quark, Zucker, Öl und Pflanzendrink mit dem Handrührgerät vermischen. Mehlmischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Frucht-Rum-Mischung sowie gehackte Mandeln dazugeben und kurz unterkneten.
Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen abnehmen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Stollenkonfekt 13 bis 15 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Die vegane Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Das Konfekt mit veganer Butter bestreichen und in Puderzucker wälzen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.
Elisenlebkuchen
Foto © Stephanie Just
Zutaten für ca. 30 Stück
Für den Teig:
Zum Garnieren:
Zubereitung
Sojamehl und Pflanzendrink in einer Tasse verrühren. Mit den restlichen Teigzutaten (außer den Oblaten) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit einem Teelöffel walnussgroße Teigportionen abnehmen und jeweils auf eine Oblate streichen. Teig etwas in Form bringen und Oblaten auf die Bleche setzen. Lebkuchen 18 bis 20 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Pflanzendrink zu einem zähen Guss verrühren. Die Lebkuchen kopfüber in den Guss tauchen, abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Backpapier setzen. Mit den Mandelhälften garnieren.
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