Für einen leckeren Kuchen gibt es immer den passenden Anlass: Zum Sonntagskaffee, als Dessert, als Gastgeschenk oder einfach so. Das Rezept für diesen Karottenkuchen von Sweet Familiy ist außerdem mit Bio-Zucker und vielen schmackhaften Zutaten sehr schnell zubereitet.
Zutaten für einen Karottenkuchen (ca. 25 Stück):
150 g Walnüsse
100 g Haselnüsse
500 g Möhren
8 Eier (Größe M)
370 g Sweet Family Bio-Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
2 TL Zimtpulver
2 TL gemahlener Ingwer
500 ml Rapsöl
600 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
2 TL Natron
Zubereitung Karottenkuchen:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Walnüsse und Haselnüsse auf das Backblech schütten und im Backofen 10 Minuten rösten, dann abkühlen lassen und grob hacken.
- Möhren schälen und grob raspeln. Eier in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handmixers ca. 3 Minuten schaumig schlagen. 340 g Sweet Family Bio-Zucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Ingwer zugeben und weitere 3 Minuten schlagen. Rapsöl zugießen und kurz unterschlagen. Am Schluss den Ei-Schaum auf die geraspelten Möhren gießen.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen und auf den Ei-Schaum schütten. Die Zutaten mit einem Gummispatel zu einem glatten Teig vermischen und im tiefen Backblech glattstreichen.
- Geröstete Nüsse und 30 g Sweet Family Bio-Zucker gleichmäßig über den Teig streuen. Das Blech in den mittleren Einschub des Ofens schieben und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten plus Abkühlzeiten
Pro Stück ca.: 430 kcal; 28 g Fett; 33 g Kohlenhydrate; 7 g Eiweiß
Schwierigkeitsgrad: einfach
Quelle und Fotos: © SweetFamily