Du suchst noch einen leckeren Snack für Halloween, der sich schnell und einfach zubereiten lässt? Dann ist unser Rezept für schnelle Halloween-Blätterteig-Äpfel die Lösung. Sie sind im Handumdrehen herzustellen und zusätzlich auch noch der perfekte Mix aus süß, zimtig und ein bisschen gruselig 

halloween rezept

Für Kuchen und Co. aus heimischen Obstsorten lohnt es sich, nach Hofläden in deiner Nähe zu suchen. Dadurch unterstützt du nicht nur deine lokalen Anbieter, sondern schonst durch die kürzeren Transportwege und weniger Verpackungsmüll auch noch die Umwelt.  Am Ende des Rezepts verraten wir dir noch, wie du mit zwei einfachen Alternativen das Rezept komplett vegan nachmachen kannst.  

Halloween-Rezept Blätterteig Äpfel – So geht`s:

Zutaten:

  • 1 Blätterteigrolle
  • 2 Äpfel
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 80 ml Apfelsaft
  • 1 Eigelb (alternativ etwas Soja-/Haferdrink)

Zubereitung:

Zunächst die Äpfel würfeln und zusammen mit Zimt, Zucker, Vanilleextrakt, Speisestärke und Apfelsaft kurz einkochen, bis daraus eine klebrige Masse entsteht, die als Füllung verwendet wird.  

Danach den Blätterteig in Kürbisform ausstechen, entweder mit einer Plätzchenform oder vorsichtig von Hand mit einem Messe. Dabei braucht man pro Kürbis zwei Teigstücke, nämlich einen Boden sowie ein Deckel mit geschnitztem Gesicht.  

Im Anschluss die Füllung zwischen die zwei ausgestochenen Teile geben und die Ränder andrücken. Das Ganze dann mit Ei bestreichen und backen, bis die Blätterteig-Kürbisse goldbraun sind. Dafür am besten an der Verpackung des Blätterteigs für Temperatur und Ofeneinstellungen orientieren und immer wieder einen Blick auf das Gebäck werfen. 

So schnell habt ihr ein schaurig-schönes Gebäck, das Groß und Klein begeistert. 

Falls du eine komplett vegane Version zubereiten möchtest, kannst du darauf achten, veganen Blätterteig zu verwenden und statt Ei kannst du zum Bestreichen etwas Hafer- oder Sojadrink einsetzen.  

Vegane Alternativen zum Bestreichen: 

Das Bestreichen des Teiges beeinflusst Textur, Aussehen und Geschmack der Backwaren, deswegen zeigen wir dir hier einige Alternativen, wie du auch ohne Ei die typisch goldbraune Färbung erreichen kannst. 

  • Soja- oder Haferdrink mit etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft für den typischen Glanz 
  • Kokosmilch oder Vegane Sahnealternativen 
  • Pflanzliche Butter oder ein neutrales Öl 
  • Etwas Wasser 

Übrigens:  

Die ausgestochenen Teigreste solltest du nicht einfach wegwerfen. Du kannst sie zu kleinen Stangen rollen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und mitbacken. Alternativ kannst du sie auch nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt perfekt ein warmer Schoko-Dip, oder jeder Lieblings-Dip nach Wahl. Dadurch wird nichts verschwendet und statt einem Snack hast du sogar zwei. 

Mehr Inspirationen zu Nachhaltigkeit im Herbst und eine Schritt-für-Schritt Anleitung zu diesem Gebäck findest du auf unserer Instagram-Seite

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