Eine tolle Möglichkeit, um Gemüse länger haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Alles, was du beachten musst, wenn du Gemüse einfrieren willst, erfährst du hier.

Wer Gemüse im eigenen Garten anbaut, kennt das Problem: Manchmal fällt die Ernte so gut aus, dass man gar nicht alles zeitnah verzehren kann. Die Lösung: Das Gemüse einfrieren, denn tiefgekühlt bleibt es monatelang haltbar und auch die wertvollen Vitamine bleiben größtenteils erhalten. Bis auf wenige, sehr wasserhaltige Sorten, wie etwa Gurken, Radieschen, Zwiebeln und Tomaten oder Salat, eignet sich jede Art von Gemüse zum Einfrieren. Und wenn du aus Tomaten und Zwiebeln eine Soße zubereitest, kannst du diese auch wunderbar einfrieren.

Gemüse einfrieren macht Sinn; Foto © Ahanov Michael via shutterstock.com
Gemüse einfrieren macht Sinn; Foto © Ahanov Michael via shutterstock.com

Gemüse roh einfrieren oder erst blanchieren?

Das kommt auf die Gemüsesorte an. Einige Sorten lassen sich auch roh einfrieren, andere sollten jedoch vorher blanchiert werden. Der Vorteil des Blanchierens – des kurzen Vorgarens in kochendem Wasser und des Abschreckens in Eiswasser direkt danach – besteht darin, dass eventuell vorhandene Keime abgetötet werden. Außerdem werden Enzyme aktiviert, die dafür sorgen, dass das Gemüse haltbarer wird, weniger Vitamine verloren gehen und die Farbe besser erhalten bleibt.

Gemüse  einfrieren, das noch roh ist: Kürbis, Lauchzwiebeln, Paprika, Pilze, Spargel, Zucchini

Gemüse einfrieren, das du vorher blanchieren solltest: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Rosenkohl, Spinat

Kartoffeln oder Auberginen solltest du vor dem Einfrieren immer kochen oder frittieren und gut abkühlen lassen, bevor du sie ins Gefrierfach oder die Tiefkühltruhe gibst. Denke bei gekochten Kartoffeln auch daran, diese vorher zu schälen, da die Schale sich nach dem Einfrieren nur schwer entfernen lässt.

Tipp: Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll, obwohl sie durchaus noch essbar gewesen wären. Du willst das vermeiden? Dann lies jetzt unseren Beitrag Wie lange sind Lebensmittel wirklich haltbar? Wie du welken Salat, hartes Brot und schrumpeliges Gemüse wieder auffrischen kannst, erfährst du hier.

So frierst du frisches Gemüse roh ein

Bevor du das Gemüse einfrieren kannst, musst du es gründlich putzen und angestoßene Stellen entfernen. Schneide es dann in mundgerechte Stücke und fülle diese portionsweise in geeignete luftdichte Gefrierbehälter. Damit stellst du sicher, dass du später immer nur die gerade benötigte Menge auftaust. Das aufgetaute Gemüse kannst du übrigens abermals einfrieren, wenn du es zuvor gekocht hast.

Wie lange ist das Gemüse nach dem Einfrieren haltbar?

In der Regel kannst du davon ausgehen, dass das Gemüse nach dem Einfrieren 6 bis 12 Monate lang haltbar ist. Friere es portionsweise ein und beschrifte die Gefrierbehälter mit dem Datum des Einfrierens. Dann weißt du immer genau, ob das Gemüse noch haltbar ist oder ob du es deiner Gesundheit zuliebe besser entsorgen solltest.