Fast 40 Prozent der Deutschen konsumieren täglich hochverarbeitete Lebensmittel, obwohl sie es eigentlich besser wissen

Tiefkühlpizza am Montag, eine schnelle Tütensuppe am Dienstag und ein Schokoriegel, um das morgendliche Energie-Tief zu bekämpfen. So scheint die Ernährung vieler Deutscher auszusehen. Laut einer repräsentativen Umfrage von California Almonds konsumieren 70 Prozent der Deutschen regelmäßig diese hochverarbeiteten Lebensmittel, mindestens ein- bis dreimal pro Woche. Fast 40 Prozent der Befragten konsumieren mindestens einmal am Tag hochverarbeitete Lebensmittel.

Ganzheitliche Gesundheitsexpertin Adaeze Wolf: „Hochverarbeitete Produkte enthalten in der Regel viele Zusatzstoffe, Kalorien, Salz, gesättigte Fette und Zucker und sind oft sehr kalorienreich, während Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien Mangelware sind. Trotzdem geben 38 Prozent der Deutschen an, dass sie in Stresssituationen und aus Gründen der Bequemlichkeit schon einmal zu hochverarbeiteten Lebensmitteln gegriffen haben, obwohl sie es besser wissen. Mehr als die Hälfte (58 Prozent) glaubt, dass natürliche Lebensmittel gesünder für sie sind. Es besteht also ein Widerspruch zwischen Überzeugung und Gewohnheiten, der die Gesundheit der Menschen gefährden kann.“

Energiespendende Tricks, die unsere Ernährung auf einfache Weise natürlicher machen

Wissen ist der erste Schritt, um sich zu verbessern, und Adaeze Wolf ist überzeugt, dass der Schlüssel dazu in kleinen Schritten liegt, um täglich bessere Gewohnheiten anzustreben. „Es ist viel schwieriger, unsere Gewohnheiten und unsere Ernährung auf einmal zu ändern. Achten Sie also auf die vielen täglichen Entscheidungen. Denn es sind die kleinen Dinge, die wir oft tun, die wirklich eine Wirkung haben.“ Erfahren Sie, was sie empfiehlt:

1. Was würde Oma tun?

„Das ist ein Oldie, aber Goldie: Iss nichts, was deine Großmutter nicht als Lebensmittel angesehen hätte“ ist ein Ratschlag, den viele Deutsche gerne geben, wenn es um die richtige Ernährung geht. Während in den Supermarktregalen einfache Lösungen versprochen werden, kann man in der Natur die Antworten finden, die schon immer da waren – wie Mandeln. Von den gesundheitlichen Vorteilen bis hin zur Portionsgröße und Bequemlichkeit haben sie von Anfang an die meisten Dinge richtig gemacht, die andere Snacks heutzutage für sich beanspruchen.

2. Wählen Sie Lebensmittel, die lang anhaltende Energie liefern:

„Wählt man Lebensmitteln, die eine langsame Freisetzung von Energie bieten, die über Stunden anhält, vermeidet man Energieeinbrüche. Gesunde Lebensmittel, die eine Kombination aus Protein, Ballaststoffen und Fett enthalten, wie z. B. Mandeln, liefern diese Art von Energie, da der Körper länger braucht, um sie zu verdauen, aufzunehmen und zu verstoffwechseln. Mit 6 Gramm pflanzlichem Protein, 4 Gramm Ballaststoffen und 9 Gramm einfach ungesättigten Fettsäuren in jeder gesunden Handvoll (30 g) sind Mandeln ein natürliches, nährstoffreiches Lebensmittel, das anhaltende Energie liefert.“

3. Setzen Sie auf pflanzliche Kost:

Nehmen Sie mehr natürliche Proteinquellen auf. Wir wissen heute, wie wichtig Protein für unsere Gesundheit ist. Aber es kann für manche schwierig sein, genug Protein in ihre Ernährung einzubauen. Ich empfehle dringend, sich anzuschauen, was die Natur hier zu bieten hat. Zu den natürlichen, pflanzlichen Quellen gehören Linsen, Bohnen, insbesondere Edamame, Quinoa und Nüsse -mein Favorit sind Mandeln!“

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Mehr Informationen

Quelle: Die verwendeten Daten beruhen auf einer Appinio-Umfrage im Auftrag von California Almonds. Es wurden 2.001 Bürger im Alter von 16 – 69 Jahren in Deutschland vom 25. – 30. Oktober 2023 zum Thema Lebensmittelkonsum befragt.

Weitere Informationen findest du unter www.almonds.de

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