Vegan grillen: So lässt du es dir mit gutem Gewissen schmecken! Wir haben Tipps und tolle Rezepte für deinen pflanzlichen Grillabend gesammelt.
Grillabende gehören zum Sommer wie Badespaß oder Eisessen. Bei vielen bedeutet das vor allem: Fleisch – und Tierleid. Wer darauf verzichten will, grillt vegan oder vegetarisch. Wie du das beliebte Sommerevent plantbased gestaltest, erfährst du hier.
Vegan grillen – so klappt’s
Wenn du vegan grillen möchtest, sind deiner Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Auf den Rost oder in die wiederverwendbare Grillschale kann alles, was man in der Pfanne braten kann. Besonders schmackhaft sind Paprika, Zucchini, Champignons, Kartoffeln, Auberginen, Zwiebeln, Tomaten, Spargel, Fenchel, Avocados sowie Maiskolben. Wichtig: Öl nicht vergessen! Für einen süßen Dessert-Abschluss eignen sich Ananas, Bananen, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen.
Der Gar-Erfolg hängt wie bei Fleisch und Fisch von Temperatur sowie Größe des veganen Grillguts ab
Was beim veganen Grillen sonst noch auf den Grill kommt
Fleisch- und Wurstalternativen aus Soja-, Erbsen-oder Weizenprotein sind vegan und glänzen mit einer besseren Umweltbilanz.
Tofu und Seitan können ebenfalls gegrillt werden – jedoch mit viel Öl und bei niedriger Temperatur. Zudem die Stücke unbedingt marinieren, sonst wird es zu fad.
Marinaden oder Würze mit Pfeffer, Zitronensaft sowie frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Co. verleihen dem Grillgut noch mehr Pep. Damit die Gewürze nicht verbrennen, diese erst gegen Ende das Garvorgangs hinzufügen.
Innovativer Ersatz für Edelstahl: Rosmarinzweige, Zitronengras oder dickere Grashalme wie etwa von der Schafgarbe können als wilde Grillspieße aus der Natur dienen – und sie bringen von selbst Aroma mit.
Vegan grillen in Deutschland – ein paar Zahlen
Während man den Eindruck bekommt, dass sich immer mehr Menschen vegan oder zumindest vegetarisch ernähren, kommt der WWF im Grillfleischcheck 2023 leider zum Ergebnis, „dass das klimabedingt notwendige Umdenken hin zu einer pflanzlichen Ernährung in deutschen Supermärkten und Discountern noch immer nicht angekommen ist.“ Die Ergebnisse der stichprobenartigen Analyse auf einen Blick:
Vegan grillen für mehr Nachhaltigkeit
Wer beim veganen Grillen nicht nur bei der Essensauswahl umweltbewusst sein möchte, achtet am besten auch auf die Grillkohle. In vielen Fällen handelt es sich um Tropenholz, beispielsweise aus dem Amazonas-Gebiet. WWF und NABU appellieren aus diesem Grund an die Verbraucher, beim Kauf von Grillkohle unbedingt auf das FSC- oder Naturland-Siegel zu achten. Diese gewährleiste, dass alle Rohstoffe aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammen. Es gibt außerdem Alternativen, die aus Abfallprodukten der Olivenernte gewonnen werden. Übrigens: Bei Grillanzündern gibt es FSC-zertifizierte Produkte, die ohne chemische Brandbeschleuniger auskommen.
Vegane Grillrezepte
Radieschen-Spieße mit Radieschenblatt-Pesto
von Estella Schweizer
Zutaten pro Person
Zubereitung
Für das Pesto Radieschengrün gründlich waschen, in den Mixer geben und mit Zitronensaft und Olivenöl zu einer cremigen Emulsion mixen. Mit Salz, Zitronenabrieb und Knoblauch abschmecken. Wenn gewünscht, Cashew- und Pinienkerne einarbeiten. Radieschen rundherum mit Olivenöl bepinseln, mit etwas Salz und Zucker bestreuen und für ca. 10 Minuten auf den Grill legen, bis sie knallig leuchten und zu platzen beginnen. Zusammen mit dem Pesto servieren.
Zucchini-Dattel-Spieße mit Feto und Kresse
von Estella Schweizer
Zutaten pro Person
Zubereitung
Die Zucchinistreifen in Wellen wechselnd um die Datteln und den Feto legen. Alles mit einem Schaschlikspieß fixieren. Mit Olivenöl bepinseln und für 10 bis 15 Minuten auf dem heißen Grill rösten, bis die Datteln leicht karamellisieren, der Feto weich wird und die Zucchini gar ist. Auf Tellern mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit aromatischem Olivenöl beträufelt und mit Kräutern bestreut servieren.
Buchtipp
Viele weitere vegane Rezepte von Estella Schweizer findest du in ihrem neuen Buch:
Kochen für die Zukunft • Estella Schweizer • Südwest-Verlag • 2023 • 25 Euro
Champignon-Tempeh-Spieße
von Estella Schweizer
Zutaten pro Person
Zubereitung
Champignons und Tempeh-Würfel über Nacht in der glatt gemixten Marinade aus Flüssigkeiten und Gewürzen einlegen. Vor dem Grillen abwechselnd auf Spieße stecken und auf dem Rost für 10 bis 20 Minuten knusprig braten. Dabei regelmäßig wenden.
Vegan grillen mit der richtigen Soße
Cashew-Chipotle-Mayonnaise
von Estella Schweizer
Zutaten pro Person
Zubereitung
Den Cashew-Joghurt mit Salz, Zitrone, Datteln und den Gewürzen in den Mixer geben. Ca. 30 Sekunden glatt mixen. Dann das Rapsöl bei laufendem Mixer einfließen lassen, bis die Mayonnaise fest wird.
BBQ-Sauce
Zutaten pro Person
*Gewürze zum Beispiel von Sonnentor
Zubereitung
Tomatenpassata, Apfelmus, Agavendicksaft/Ahornsirup/Dattelpaste und Apfelessig in einem hohen Topf aufkochen lassen. Mit den Gewürzen vermischen und ca. 1 h köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden anlegt. Wer eine besonders glatte Sauce möchte, streicht sie durch ein Passiertuch. In sterilisierte Marmeladengläser füllen und verschließen. Wenn man sauber gearbeitet hat, hält sich die BBQ-Sauce einige Monate!
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